В стиле денди

Автор: manmuss от 9-01-2012, 22:30 Категория: Модные новости


Когда-то, первые женщины, отважившиеся надеть мужские брюки, подверглись насмешкам и не были приняты в обществе. Но времена изменились, и теперь брючный костюм мужского покроя стал визитной карточкой элегантной и стильной дамы.

Основные стандарты мужского костюма сложились в Англии еще в конце ХVIII столетия. А чуть позже в той же Англии появился новый герой – молодой человек, озабоченный своим внешним видом – денди, а дендизм стал символом элегантности в мужской моде.

«Денди» (от англ. dandy – эффектный, блистательный) называли образованного ухоженного джентльмена, одежда которого отличалась безукоризненностью линий и пропорций, сдержанностью и безупречным качеством. Истинный денди должен был одеваться дорого, элегантно и в то же время небрежно, точно знать, чем отличается костюм для прогулок от костюма для поездки в экипаже, в каких случаях какой галстук подойдёт. Франт мог часами проводить время перед зеркалом, доводя свой облик до совершенства. В идеально сидящем костюме, с небрежно сидящим галстуком, в безукоризненном белье и с неизменной тростью в руках – вот образ настоящего денди начала ХIХ века.

В стиле денди


Гардероб щеголя, как правило, состоял из фрака или сюртука темного цвета, светлых панталон со штрипками, белой рубахи, которая имела спереди оборки или защипы, и жилета, однотонного светлого или пестрого. Ворот рубашки представлял собой высокий «стоящий» воротник с жесткими углами. Галстуками, сложенными, до требуемой ширины, обматывали шею поверх ворота рубашки и завязывали спереди на бант или узел. Из обуви днем носили высокие сапоги, а вечером с брюками – туфли, отделанные пряжкой или бантом. Основным головным убором в течение всего ХIХ века был цилиндр. Другие неизменные составляющие стиля dandy – перчатки, белые шелковые вечером и замшевые или кожаные днем, крупные часы с цепочками, которые по одной или парами свисали с кармана жилета, трость, а также украшения в виде крупных колец брошей.

Золотым веком дендизма принято считать 1800-1830 гг. Идеалом для щеголя этого времени был образцовый денди Джордж Брайан Браммел, который оказал сильное воздействие на мужскую моду. Это он определил основную тему в одежде джентльмена, а его авторитетное мнение о сдержанности, как основном символе модной элегантности, имеет вес до сих пор. Стиль денди в мужской моде успешно воплощали такие щеголи начала века, как Байрон, Диккенс, Стендаль, Бальзак, а позже и такие светские персонажи, как Жан Кокто, Альбер Камю, Сальвадор Дали, Жан Поль Сартр. Мягкий воротник, расстегнутый на шее и небрежно повязанный шарфом, как носил лорд Байрон, и сейчас ассоциируется с богемным образом жизни.

Сегодня стиль денди считается одним из самых элегантных, женственных и сексуальных. Бархат и кружево, приталенные силуэты, оборки и жабо, шляпы, перчатки, броши-камеи, перстни. В наши дни его с успехом воплощают женщины.

Первой женщиной, облачившейся в мужской костюм, была писательница Жорж Санд (это было ещё в 40-х гг. ХIХ столетия), за ней последовали и другие эмансипированные светские львицы того времени, благодаря которым в женскую моду вошли такие элементы мужского костюма, как воротнички, манжеты с запонками, картузы, галстуки, некоторые ткани и линии кроя. Но это были лишь первые попытки эмансипе примерить на себя мужскую одежду. И только в 30-х гг. ХХ века в интеллектуальных богемных кругах Европы появился новый образ – образ женщины-андрогина, щеголяющей в мужском костюме. Коко Шанель, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Луиза Брукс, с удовольствием появляются на публике в мужском одеянии.

В стиле дендиВ стиле дендиВ стиле дендиВ стиле денди


Правда, первые «выходы в свет» в мужском обличье сопровождались бурной реакцией со стороны властей (в 1931 году бургомистр Парижа потребовал Марлен Дитрих покинуть город после ее появления на улице в мужском костюме). Несмотря на это, пристрастие к мужской одежде стало образом для многих женщин, которые не желали, что бы им предписывали, как жить и во что одеваться. Самые смелые и стильные носили брючные костюмы, утверждая этим новый образ женственности и элегантности. Лайза Минелли, Бриджит Бардо, Жаклин Кенеди, Мадонна, Кейт Мосс, Николь Кидман – красивейшие женщины ХХ века выглядели невероятно соблазнительно в мужских костюмах.

Честь создания брючного костюма для женщины принадлежит Иву Сен Лорану. И хотя первой позаимствовала идею из мужского гардероба Коко Шанель, именно Сен Лорану мы обязаны появление в женском гардеробе элегантного костюма-смокинга. В 1996 году гениальный модельер предложил вариант женского смокинга, который поначалу вызвал скандал: газеты назвали модели безобразными, а признанный эталон стиля Нэн Кемпнет, первой заказавшей у Лорена смокинг, не пропустили в фешенебельный ресторан. Но вскоре он с восторгом был принят слабой половиной человечества и навсегда стал законным элементом женского гардероба. Как и Шанель, Лоран многое взял из мужской моды, но при этом всегда умел сделать мужеподобное утончённо-женственным и эротичным.

Сегодня женщины, надевая мужской костюм, уже не стремимся ровняться с мужчинами, а наоборот подчёркивают свою женственность и неповторимость.

В стиле дендиВ стиле дендиВ стиле дендиВ стиле дендиВ стиле дендиВ стиле денди



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 4843 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Как приготовить «Здоровые» чебуреки


Чебуреки – это питательное и очень вкусное блюдо. Их невозможно приготовить диетическими, однако «зд...




Упаковка подарков


Подарок – неотъемлемая часть любого праздника. Их любят дарить, их любят получать. Однако вряд ли пр...




Солевые лампы


Уже много лет соль пользуется популярностью благодаря своим целебным свойствам. Она является хорошим...




Свадебные принадлежности


Свадьба – это не просто поход в ЗАГС, роспись, гулянка и т. д. Это торжество, которое должно оставит...




В мире смесителей Axor


То, что основная функция смесителя – подача воды, температуру и напор которой можно изменить одним л...




Овощи в соусе "Карри"


"Карри" - это смесь индийских перцев, применяемых для приготовления пряных соусов к овощны...








Погода на улице