
Трудно поверить, что такую кулинарную композицию можно не только есть, но и изготовить из обычных продуктов питания. Сказочная птица - это результат творчества профессионального кулинара, применившего стиль карвинг для украшения кулинарного блюда. "Carve" – английский термин, обозначающий искусство художественной резьбы: по фруктам и овощам; по дереву и кости; по льду и камню. Поэтому термин "Carve" встречается в спорте, в парикмахерском искусстве и в кулинарии. Кулинарный карвинг - не просто украшение блюд, а именно художественная резьба продуктов питания.
Древний карвинг зародился в Восточной Азии и на протяжении столетий изменялся, дополнялся и этим усовершенствовался. Палитрой кулинарного художника являлись продукты питания доступные конкретному мастеру в той или иной местности. Потому техника стилей мастеров Китая и Японии - похожи, но существенно отличаются от европейской.
Современный европейский карвинг – это мода на восточную кухню, которой заинтересовались европейские повара и реализаторы продуктов питания. Таким образом, стиль художественной резьбы стал использоваться для рекламы, чтобы показать продукт или блюдо из него более привлекательным. Благодаря яркости и оригинальности, стиль карвинг становится неотъемлемым признаком эстетического оформления блюд для торжественных церемоний и фуршетов.
Российский карвинг стал развиваться с 2004 г, когда была создана Академия карвинга в России. Кулинары страны стали применять для художественной резьбы доступные в России продукты, этим приспосабливая иностранный метод под свои возможности.
Бытовой карвинг не пользуется спросом, но стремление людей к новизне и красоте способствует развитию художественной резьбы в условиях домашней кухни. Граждане учатся создавать бытовые шедевры из повседневных продуктов. Красиво оформленное блюдо выглядит аппетитно и необычайно, оттого резьба по продуктам всё чаще используется в оформлении праздничных и даже ежедневных домашних блюд.
Несколько примеров применения стиля карвинг, наглядно объясняют процесс преобразования простого продукта в кулинарный шедевр. В данных случаях использованы продукты, которые можно есть в сыром виде, поэтому они являются не только украшением, но и самим блюдом:
Цветок из огурца


Весёлый апельсин
Лебедь из яблока

Все эти "чудеса" поможет изготовить специализированный "Набор инструментов". К набору прилагается обучающая инструкция DVD. Цена – 2245 рублей с доставкой по России.

В продаже имеются и другие инструменты с фигурными высечками. Цена от 500 до 2500 рублей. Стоимость зависит от качества стали, от марки производителя и от количества ножей в наборе.
В СНГ единственным представителем немецкого производителя ножей "Brner GmbH", является фирма "Бёрнер Ист", которая не только поставляет ножи в продажу, но и профессионально обучает технике стиля карвинг.
Лучшими считаются ножи с немецким клеймом "Solingen" - они идеальны по остроте и будут служить вечно.