История древнейшего христианского праздника неоднозначна, запутана и сложна, т. к. переполнена религиозными традициями и культурами. Воскресная пасха воспринимается христианами как долгожданный весенний праздник, который олицетворяет возрождение жизни Иисуса Христа и природы.
Богослужебная пасха 2012 года празднуется 8 апреля (католическая) и 15 апреля (православная). Каждый год даты исчисляются по церковному календарю с учётом того, что празднество должно быть в первое воскресенье весеннего полнолуния. Поэтому праздник - подвижной. Современная пасха – это компромисс между разными религиями, основанный на традициях и обычаях "Церковного этикета".

Празднику предшествует "Страстная неделя". В течение семи дней проходит подготовка к празднеству: люди очищаются от излишеств, накопившихся за год в жилище и в организме (постятся, моют и украшают свои дома); готовят праздничные блюда (красят яйца, пекут пасхи); ходят в церковь для причастия, чтобы очистить душу покаянием.
Празднование и поздравление с пасхой - это "Веселие о Воскресении Господа из мертвых". Начинается с субботы на воскресенье - в полночь. В России богослужение проходит в Храме Христа Спасителя и по всем региональным церквам. Продолжается празднество в Миру. В древности христование начиналось с обращения к человеку по имени или сану. Затем пелись стихи пасхального канона. После чего произносились слова: “Христос воскресе!” и “Воистину воскресе!” Люди обменивались пасхами, яйцами и подарками. Заканчивалось христование объятиями всепрощения и тройным целованием друг друга в обе щёки.
Воспевание продолжается 40 дней (столько дней Иисус пребывал на земле после воскресения), чтобы навсегда покинув землю, вознестись к небесам.
Администратор: Валерий Котов