Блюда из тыквы

Автор: manmuss от 7-01-2012, 20:57 Категория: Вкусно и полезно


Сегодня трудно найти жителя нашей страны, который бы не слышал о тыкве. Этот овощ относится к семейству тыквенных, то есть «родственница» огурцов, кабачков и патиссонов.

Родина тыквы — Северная и Южная Америка. Но одна из ее разновидностей — бутылочная тыква (горлянка) — еще задолго до нашей эры был известен в Европе и Азии. Древние римляне, например, делали из нее сосуды для вина и воды. О бутылочной тыкве упоминается также в древних китайских рукописях. На Руси уже в XVI веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.

Блюда из тыквыПлоды тыквы содержат 8—10% сахаров, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, азотистые соединения, пантотеновую кислоту, семена — 20—40% масла, фитостерин, белок, фитин и салициловую кислоту. По присутствию протопектинов тыква конкурирует с салатом, лишь немного уступая ему, так же она подобна антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке.

Многие блюда из тыквы можно смело назвать диетическими. Они обладают дегидротическим и желчегонным действиями, способствуют нормальной работе желудка и кишечника, могут быть включены в рационы больных сахарным диабетом и страдающих ожирением.

При приготовлении кушаний из тыквы нужно по возможности не подвергать ее лишний раз термической обработке, чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в ней.

Вот только маленький пример, какие блюда из тыквы можно приготовить:


Похлебка из тыквы

3 стакана плотной части, оставшейся после приготовления компота из тыквы с квашеной капустой, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка тмина, 2 литра воды, соль по вкусу.

В оставшуюся после процеживания компота плотную часть (тыква, морковь, изюм, сухая мята и листья малины) добавляют рубленую луковицу, тмин, горячую воду и быстро доводят до кипения. Варят 5—6 минут и сразу же подают к столу, заправляя сметаной.

На нашем сайте, вы найдете множество рецептов блюд из тыквы.



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 2224 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Витамины красоты


Хорошо известно, что красота и здоровье – две вещи, которые неразрывно связаны. Однако в ритме совре...




Мастер класс. Стойка-насадка для колец


Поделка или подарок для себя, подготовка к году змеи, способ сократить время на поиски колец и умень...




Мокрый поцелуй


Некоторые люди стесняются «мокрого» поцелуя, но ведь он не так уж плох. В исследованиях проводимых У...




Теплые и полезные бабушкины штучки


Все знают, что у нас, в России, зимы длинные и суровые. Именно в это время хочется максимального уют...




Для чего нужен мотоблок?


Широко используемый для выполнения разного вида сельскохозяйственных работ мотоблок часто называют у...




50-летняя Андреева открыла секрет


Ведущая "Новостей" Первого канала Екатерина Андреева в этом году празнует свое 50-летие. Е...








Погода на улице