Пасхальное торжество без пасхи невозможно. Только не надо путать сырую творожную или вареную пасху с выпеченным куличом. Название – "царская" говорит о том, что пасха должна получиться знатной, а значит очень вкусной.
Продукты:• Пол кило творога
• 100 г сл масла
• Стакан сметаны
• Три яйца
• Половина стакана сах. пудры
• Ваниль
• Цукаты, изюм миндаль
Подготовка творожной массы для пасхи:• Творог пропустить через мелкую решётку мясорубки или через сито
• На слабом огне не растопить, а именно размягчить сливочное масло
• Соединить творог с маслом и перемешать (масса станет более жидкой)
• Добавить сметану и опять размешать
• Растереть яйца и соединить их с творожной массой
• Тщательным перемешиванием довести массу до состояния однородной консистенции
Варка творожной массы:• Подготовленную массу, постоянно помешивая, отварить на маленьком огне
• Кастрюлю с закипевшей массой снять с огня и помешивая охладить в холодной воде
• Заправить сахарной пудрой и ванилином
Формирование пасхи:
• Пасочницу застелить мокрой х/бумажной салфеткой или марлей
• Выложить в неё охлаждённую творожную массу и накрыть краями салфетки
• Сверху положить гнёт и поставить пасочницу в холодильник часов на 12
• После чего осторожно вынуть пасху из пасочницы вместе с салфеткой и поставить в дуршлаг или на сито, чтобы стекла сыворотка
• Теперь можно снять салфетку с пасхи и установить её на блюдо
• Украсить изюмом, цукатами или мармеладом, выложив из них узор соответствующий христианской теме. Для этого надо легонько вдавливать изюминки в творожную массу пасхи. Таким образом "нарисовать" узор.
Пасху установить на блюдо и обложить расписными яйцами. Поставить блюдо в коробочку и осветить в Церкви. К трапезе можно приступить только в пасхальное воскресенье.