Сыр маскарпоне

Автор: manmuss от 16-03-2012, 15:20 Категория: Вкусно и полезно


Маскарпо́не - Mascarpone или Mascara - творог. Сыр является разновидностью итальянских брендовых мягких сыров. Отличается от них тем, что по вкусу напоминает творожную массу. Сыр имеет кремообразную консистенцию. Обладает вкусом свежего сливочного масла и оригинальным привкусом. Высокое содержание жиров, белков и углеводов делает сыр очень калорийным. Фасуется сыр маскарпоне в пластиковые баночки, обычно по 125 - 250 – 500 гр. Срок годности (при целостности герметической упаковки) 30 дней при t 0°. На рынки сыр поставляется многими торговыми компаниями и продаётся как в розницу, так и оптом по цене: 12 $ за килограмм.

Сыр маскарпонеПроизводят сыр маскарпоне из сливок жирностью 25 - 50%, снятых с молока коров или буйволиц, которых держат на специальном кормовом рационе, основанном на свежих травах и цветах (что и создаёт оригинальный привкус):

• На водяной бане нагревают сливки до 75 - 90° и при перемешивании добавляют белый винный уксус (для свёртывания молочного белка)
• Затем продукт охлаждают и подвергают самопрессованию, подвешивая мешки с сыром в прохладном помещении
• Отсутствие молочнокислых заквасок и ферментов делает сыр похожим на творожную массу

В результате такой технологии сыр маскарпоне при тепловой обработке не разжижается, не сворачивается и не теряет своих вкусовых качеств, что и позволяет кулинарам применять его для приготовления разных блюд: салатов, супов, коктейлей, соусов, тортов, десертов. Один из десертов – мороженое, вкус которого основан на вкусе маскарпоне:

Продукты для мороженого: сыр маскарпоне - 350 г., сахара - 60 гр., 100 г. жирного молока, три желтка, две столовые ложки сиропа.
Процесс приготовления основан на многократном замораживании и взбивании продуктов в миксере: взбить сахар с желтками в пышную пену - добавить остальные продукты - хорошо перемешать - отправить на час в морозильник – снова взбить - еще на час поставить в морозильник - опять взбить – снова в морозильниик. Через 3 часа мороженое разложить по креманкам и украсить шоколадом, ягодами или орехами.

Достоинства сыра омрачаются тем, что при отсутствии пастеризации срок хранения сокращается. После открытия баночки, хранить сыр маскарпоне вообще не желательно, т. к. он может прокиснуть и свернуться, потеряв при этом замечательные вкусовые качества. Поэтому, нужно использовать сыр как можно быстрее.



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 14146 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Жилет сезона-2012


Любая женщина мечтает выглядеть стильно и элегантно. Это желание становиться особенно актуально при ...




Лучший подарок для ребенка – пожарная


Вы собираетесь в гости к друзьям, у которых есть малыш, но не придумали для него еще подарка? Тогда ...




Причины смерти Олейникова


Основной причиной смерти Ильи Олейникова врачи считают сердечную недостаточность. Причем она получил...




Лечение выпадения волос


Выпадение волос доставляет массу неприятностей тем, кому пришлось с ним столкнуться. Но кроме эстети...




Усиление напряженности на юге страны


В ответ на обстрел территории Израиля вечером 8-го декабря ночью ЦАХАЛ подверг атаке две цели на юге...




Макияж для зеленых глаз


Если вы обладательница редкого зеленого цвета глаз, вам важно подчеркнуть их изысканную красоту. Под...








Погода на улице