Приготовление даже обычного бисквита требует деликатного подхода. Бисквит с цукатами и миндалём нужно готовить с особым старанием, т. к. тяжёлые добавки могу осадить тесто, и бисквит может потерять свою пышность.
Продукты: • 6 яиц обязательно свежих и сильно охлажденных
• Соль
• Не полный стакан сахара
• Стакан просеянной муки (с горкой) высшего сорта
• Две ст - е ложки крахмала
• Цедра с одного лимон
• 100 г цукатов
• 40 г миндаля
Перед приготовлением теста, нужно включить духовку, чтобы заранее прогреть её до нужной температуры (170 - 180°).
Приготовление бисквитного теста: • Желтки и белки надо отделить друг от друга
• Взбить белки, потихоньку добавляя слегка подсоленный сахар (должна получиться плотная пена)
• Не переставая взбивать белки, добавить по одному желтку
• Тонкой струйкой всыпать смесь муки с крахмалом, продолжая взбивать тесто
• Аккуратненько подмешать в тесто цедру и 50 грамм цукатов
• Смазать форму маргарином и посыпать мукой (чтобы бисквит не прилип к стенкам) и вылить тесто в форму
• Оставшиеся 50 грамм цукатов по одному и в разных местах, легонько вдавить в тесто и сверху посыпать миндалём (не вдавливая)
• Поставить форму с тестом в уже нагревшуюся духовку
• Бисквит выпекается от 25 минут до часа, это зависит от возможностей конкретной духовки
• Чтобы тесто не осело, нельзя открывать духовой шкаф в течение 20 минут
• Готовность теста проверяют деревянной шпажкой, для этого надо проткнуть ею бисквит и если она сухая, значит, тесто хорошо пропеклось и форму можно вынимать
• Бисквит должен охлаждаться в форме при комнатной температуре
Обычно сначала пасхальные блюда освещают в церкви. После чего, бисквит нарезают ровными ломтиками и подают к столу на сервировочном блюде.