
Когда наступает сезон спелых яблок, на рынках «разбегаются глаза» при выборе сорта и цвета сочного фрукта. Они искрятся всеми цветами радуги: желтые, зеленые, красные, белые, а также наполняют наш организм железом и витамином С.
Но это не повод, чтобы использовать эти плоды в салаты или просто съесть, как фрукт. Из яблок есть большой ассортимент простых и вкусных блюд, которые сможет приготовить каждая хозяйка.
Помимо салатов, которые богаты полезными веществами и витаминами, можно приготовить обеденные блюда. Кстати, они также не менее полезны и вкусны. Мы расскажем вам несколько рецептов блюд из яблок.
Салат из яблок с сыромЭтот салат готовится очень просто. Для этого нам необходимо очистить от кожуры 2 крупных яблока и нарезать соломкой. Выкладываем нарезанные яблоки в салатник и добавляем к ним нарезанный таким же методом 100 гр. зеленого сельдерея.
Натираем на терке твердый острый сыр около 200 гр., для этого лучше взять пармезан. И к нему мы добавляем 4 столовые ложки майонеза. Все тщательно перемешиваем. Перед тем, как подавать блюдо на стол, необходимо присыпать салат черным молотым перцем и перетертым орехом.
Жаркое по-баварскиДля этого изысканного блюда нам понадобится 1 кг свежей вырезки. Ее необходимо нарезать на кубики размером 2-3 см и обвалять в пшеничной муке. После этого мы нарезаем 1 среднюю луковицу полукольцами, а 200 гр. бамия хорошо вымываем и просушиваем. Берем яблоки кисло-сладких сортов около 300 гр., нарезаем на 4 части и вытягиваем сердцевину.
Посуда, в которой мы будем жарить, должна быть с высокими бортами, глубокая и толстым дном. В такую посуду необходимо налить 50 гр. растительного масла и нагреть на сильном огне.
В разогретую посуду опускаем обваленное в муке мясо и жарим до золотистого цвета. Вы потратите на это около 10 минут.
После того, как перевернем мясные кусочки на другую сторону, добавляем нарезанный лук, бамию и яблоки. Огонь делаем меньше и накрываем посуду крышкой.
Через 5-10 минут наше рагу следует перемешать и добавить соль, сок половинки 1 лимона, паприку, 1 лавровый лист, черный молотый перец. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1 час.
Такое блюдо можно будет употреблять, как горячим, так и холодным. А пока наше жаркое доходит до полного приготовления, мы начинаем делать суфле.
Десерт из яблокБерем около 1 кг яблок сладких сортов, вымываем и вырезаем сердцевину, не нарушая форму самого яблока. После этого ставим яблоки в микроволновую печь на 10 минут. Затем вынимаем, при этом они должны быть мягкими, и даем немного времени остыть.
Пока наши яблоки остывают, мы взбиваем белки двух яиц в густую пену. Когда яблоки остынут, мы аккуратно вынимаем мягкую сердцевину ложкой и смешиваем со 100 гр. сахарного песка и 5 гр. корицы.
Теперь яблочное пюре необходимо смешать с взбитыми белками. Берем небольшие формочки, смазываем обильно сливочным маслом и выкладываем в них белково-яблочную массу.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда формочки. Вытягиваем формочки, когда суфле приобретет золотистый оттенок. После этого присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол вместе с молоком и чайной ложкой. Внешний вид этого десерта напоминает яблочный снег.
Яблочно-виноградный компотДля приготовления напитка нам необходимо вымыть и нарезать 1 кг яблок. В кастрюлю с тремя литрами воды добавляем яблоки, 100 гр. сахара и ставим на огонь.
После того, как яблоки закипят, необходимо огонь убавить до минимального подогрева и варить еще полчаса. По окончанию этого времени добавляем горсть любых кисло-сладких ягод, половину лимона без корочки, 200 гр. винограда, доводим до кипения и снимаем с огня.
Компот настаивается несколько часов, после чего его можно процедить.
Употребляйте больше витаминов. Приятного аппетита!!!