Любая, даже начинающая, хозяйка, знает, что рынок домашней утвари обширен и разнообразен, а изделия отличаются ценами, а самое главное – производителями. Безусловно, хочется, кухонная посуда была «правильной»: не дорогой, качественной и не вредила здоровью. Какие материалы чаще всего используют ее изготовления? АлюминийОн обладает высокой теплопроводностью и относительно низкой стоимостью. Поясним сразу, что речь идет про изделия со специальным покрытием (антипригарное, эмаль и пр.), что полностью исключает контакт металла с пищей. Под качественной алюминиевой посудой подразумевают не штампованные изделия, которые легко деформируются, а литые экземпляры с толстым дном.
ЧугунМногие считают этот материал самым прочным, но это не соответствует действительности. Часто тяжелые чугунные казаны падают и раскалываются. Кроме этого, в них не советуют хранить пищу, т.к. от соприкосновения с металлом она темнеет. Это не относится к изделиям, покрытым эмалью, однако их стоимость довольно высока. У чугунной посуды есть и плюсы: в отличие от изделий из других материалов, она не перекаливается на огне.
Эмалированные изделияСамую популярную – эмалированную посуду чаще всего изготавливают из черной стали или чугуна. Эмаль (стекловидное покрытие, наносимое в несколько слоев) отличается не только особой гладкостью, но и гигиеничностью. Она препятствует размножению бактерий, не накапливает запахи, устойчива к кислотам, солям и др. веществам, которые содержатся как в пище, так и в моющих средствах.
При бережной эксплуатации такая посуда будет служить годами, а вот изделия с поврежденной эмалью лучше выбросить, т.к. готовить еду в них категорически запрещается. Аккуратное отношение поможет избежать сколов и трещин: не трите пригоревшие места металлическими щетками, не используйте абразивные вещества, не роняйте посуду, не стучите по ней металлической ложкой, не лейте кипяток в сковородку, только что вынутую из холодильника.
Вместо послесловияПриобретайте кухонную утварь известных производителей, это гарантирует использование высококачественных материалов, которые не нанесут вред организму и доставят удовольствие при приготовлении вкусной и здоровой пищи.
Администратор: Валерий Котов