Минут-ка и Вы в курсе всего » Вкусно и полезно » Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Автор: manmuss от 27-10-2013, 19:44 Категория: Вкусно и полезно


Домашний майонез или магазинный «провансаль»?Оригинальный вкус соуса, который называется майонез, не спутаешь ни с каким другим. Именно этот легендарный продукт с интересной историей возникновения, добавляет особый шарм к любимым салатам, сэндвичам, мясу и др. блюдам. Известные шеф-повары, как и настоящие хозяйки, в своих кулинарных творениях используют только майонез домашнего приготовления, который намного вкуснее и полезнее аналогов, изготовленных промышленным способом.

Майонез: за и против

Каждый, кто обращал внимание на состав продукта, написанный на этикетке, знает, что он очень калорийный и содержит синтетические вещества, увеличивающие срок годности, улучшающие вкус-цвет, делающие консистенцию более густой и т.д.

Основа же домашнего майонеза – оливковое масло, известное своими полезными (лечебными) качествами, содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нашего организма. «Самодельный» соус, в отличие от магазинного, не имеет в своем составе таких продуктов, как яичный порошок или крахмал. В рецепт входят только натуральные, свежие яйца, которые отличаются своими диетическими и питательными качествами. К такому майонезу диетологи относятся менее скептично и не имеют ничего против его добавления (в небольших количествах) в блюда, где он необходим.

Майонез домашнего производства

Приготовить этот соус сможет даже начинающий кулинар, достаточно иметь миксер и ингредиенты, предусмотренные рецептом. Для приготовления 1-й порции знаменитого «провансаль» понадобятся следующие продукты (только в охлажденном виде):

куриный желток – от 1 яйца;
масло оливковое (или обычное растительное) – 150 мл;
лимонный сок – 1-1,5 ст.л.

Специи:
горчица – ½ ч.л.;
соль (полезная йодированная), перец (черный) – по вкусу;


Смешиваем желток с лимонным соком, горчицей и специями, медленно вводим подсолнечное масло и все взбиваем миксером (минут 10) вначале на низких, а потом – на высоких скоростях. Готовый продукт перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике 5-7 суток, можно и дольше, если он «доживет».

В майонез можно добавить больше желтков, горчицу со специями, сахар (либо глюкозу или фруктозу), нерафинированное масло, которое придаст характерный привкус. Майонез с такими добавками рекомендуется хранить не более 2 дней.

Приятного аппетита!



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 1553 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Кому и зачем нужна химчистка ковролина?


В жилых и общественных интерьерах очень часто используются ковровые покрытия, которые помогают созда...




Достопримечательности Сорренто


Как небольшой курортный городок, Сорренто очень популярен среди туристов, изучающих самые ценные мон...




Самый идеальный бассейн для дачи


Как приятно отдыхать летом на приусадебном участке, особенно, если там имеется бассейн. Не расстраив...




Быстрое приготовление лукового пирога


Каждая женщина пытается быть хорошей хозяйкой на кухне. Она готовит шедевры, тратит на это много уси...




Овощи в соусе "Карри"


"Карри" - это смесь индийских перцев, применяемых для приготовления пряных соусов к овощны...




Календарь беременности


Календарь беременности представляет собой понедельное описание всего процесса беременности и отвечае...








Погода на улице