
Оригинальный вкус соуса, который называется майонез, не спутаешь ни с каким другим. Именно этот легендарный продукт с интересной историей возникновения, добавляет особый шарм к любимым салатам, сэндвичам, мясу и др. блюдам. Известные шеф-повары, как и настоящие хозяйки, в своих кулинарных творениях используют только
майонез домашнего приготовления, который намного вкуснее и полезнее аналогов, изготовленных промышленным способом.
Майонез: за и противКаждый, кто обращал внимание на состав продукта, написанный на этикетке, знает, что он очень калорийный и содержит синтетические вещества, увеличивающие срок годности, улучшающие вкус-цвет, делающие консистенцию более густой и т.д.
Основа же домашнего майонеза – оливковое масло, известное своими полезными (лечебными) качествами, содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нашего организма. «Самодельный» соус, в отличие от магазинного, не имеет в своем составе таких продуктов, как яичный порошок или крахмал. В рецепт входят только натуральные, свежие яйца, которые отличаются своими диетическими и питательными качествами. К такому майонезу диетологи относятся менее скептично и не имеют ничего против его добавления (в небольших количествах) в блюда, где он необходим.
Майонез домашнего производстваПриготовить этот соус сможет даже начинающий кулинар, достаточно иметь миксер и ингредиенты, предусмотренные рецептом. Для приготовления 1-й порции знаменитого «провансаль» понадобятся следующие продукты (только в охлажденном виде):
• куриный желток – от 1 яйца;
• масло оливковое (или обычное растительное) – 150 мл;
• лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
Специи:
• горчица – ½ ч.л.;
• соль (полезная йодированная), перец (черный) – по вкусу;Смешиваем желток с лимонным соком, горчицей и специями, медленно вводим подсолнечное масло и все взбиваем миксером (минут 10) вначале на низких, а потом – на высоких скоростях. Готовый продукт перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике 5-7 суток, можно и дольше, если он «доживет».
В майонез можно добавить больше желтков, горчицу со специями, сахар (либо глюкозу или фруктозу), нерафинированное масло, которое придаст характерный привкус. Майонез с такими добавками рекомендуется хранить не более 2 дней.
Приятного аппетита!