Минут-ка и Вы в курсе всего » Вкусно и полезно » Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Автор: manmuss от 27-10-2013, 19:44 Категория: Вкусно и полезно


Домашний майонез или магазинный «провансаль»?Оригинальный вкус соуса, который называется майонез, не спутаешь ни с каким другим. Именно этот легендарный продукт с интересной историей возникновения, добавляет особый шарм к любимым салатам, сэндвичам, мясу и др. блюдам. Известные шеф-повары, как и настоящие хозяйки, в своих кулинарных творениях используют только майонез домашнего приготовления, который намного вкуснее и полезнее аналогов, изготовленных промышленным способом.

Майонез: за и против

Каждый, кто обращал внимание на состав продукта, написанный на этикетке, знает, что он очень калорийный и содержит синтетические вещества, увеличивающие срок годности, улучшающие вкус-цвет, делающие консистенцию более густой и т.д.

Основа же домашнего майонеза – оливковое масло, известное своими полезными (лечебными) качествами, содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нашего организма. «Самодельный» соус, в отличие от магазинного, не имеет в своем составе таких продуктов, как яичный порошок или крахмал. В рецепт входят только натуральные, свежие яйца, которые отличаются своими диетическими и питательными качествами. К такому майонезу диетологи относятся менее скептично и не имеют ничего против его добавления (в небольших количествах) в блюда, где он необходим.

Майонез домашнего производства

Приготовить этот соус сможет даже начинающий кулинар, достаточно иметь миксер и ингредиенты, предусмотренные рецептом. Для приготовления 1-й порции знаменитого «провансаль» понадобятся следующие продукты (только в охлажденном виде):

куриный желток – от 1 яйца;
масло оливковое (или обычное растительное) – 150 мл;
лимонный сок – 1-1,5 ст.л.

Специи:
горчица – ½ ч.л.;
соль (полезная йодированная), перец (черный) – по вкусу;


Смешиваем желток с лимонным соком, горчицей и специями, медленно вводим подсолнечное масло и все взбиваем миксером (минут 10) вначале на низких, а потом – на высоких скоростях. Готовый продукт перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике 5-7 суток, можно и дольше, если он «доживет».

В майонез можно добавить больше желтков, горчицу со специями, сахар (либо глюкозу или фруктозу), нерафинированное масло, которое придаст характерный привкус. Майонез с такими добавками рекомендуется хранить не более 2 дней.

Приятного аппетита!



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 1423 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Оригинальное блюдо для любителей мяса


Ваш любимый и дня не может прожить без мяса? Вы уже исчерпали свою фантазию, выдумывая мясные блюда?...




Отбор доноров спермы


Некоторым мужчинам неприятно говорить о бесплодии. О таком заболевании громко не говорят и не распро...




Игристое вино


В началеXVI века на юге Франции, в Лиму, стали делать игристые вина. А первое письменное свидетельст...




Модные тенденции зимних платьев 2013


Женская половина населения предпочитает зимой ходить в уютной, теплой одежде. Они слегка забываются ...




Альпийская горка в вашем саду


Это – не просто модная тенденция, а действительно сложное многоуровневое украшение приусадебного уча...




Как улучшить память или сохранить ее?


Как можно сохранить такую же ясную память и способность к мышлению, как были в молодости?Как можно с...








Погода на улице