Минут-ка и Вы в курсе всего » Вкусно и полезно » Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Домашний майонез или магазинный «провансаль»?

Автор: manmuss от 27-10-2013, 19:44 Категория: Вкусно и полезно


Домашний майонез или магазинный «провансаль»?Оригинальный вкус соуса, который называется майонез, не спутаешь ни с каким другим. Именно этот легендарный продукт с интересной историей возникновения, добавляет особый шарм к любимым салатам, сэндвичам, мясу и др. блюдам. Известные шеф-повары, как и настоящие хозяйки, в своих кулинарных творениях используют только майонез домашнего приготовления, который намного вкуснее и полезнее аналогов, изготовленных промышленным способом.

Майонез: за и против

Каждый, кто обращал внимание на состав продукта, написанный на этикетке, знает, что он очень калорийный и содержит синтетические вещества, увеличивающие срок годности, улучшающие вкус-цвет, делающие консистенцию более густой и т.д.

Основа же домашнего майонеза – оливковое масло, известное своими полезными (лечебными) качествами, содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нашего организма. «Самодельный» соус, в отличие от магазинного, не имеет в своем составе таких продуктов, как яичный порошок или крахмал. В рецепт входят только натуральные, свежие яйца, которые отличаются своими диетическими и питательными качествами. К такому майонезу диетологи относятся менее скептично и не имеют ничего против его добавления (в небольших количествах) в блюда, где он необходим.

Майонез домашнего производства

Приготовить этот соус сможет даже начинающий кулинар, достаточно иметь миксер и ингредиенты, предусмотренные рецептом. Для приготовления 1-й порции знаменитого «провансаль» понадобятся следующие продукты (только в охлажденном виде):

куриный желток – от 1 яйца;
масло оливковое (или обычное растительное) – 150 мл;
лимонный сок – 1-1,5 ст.л.

Специи:
горчица – ½ ч.л.;
соль (полезная йодированная), перец (черный) – по вкусу;


Смешиваем желток с лимонным соком, горчицей и специями, медленно вводим подсолнечное масло и все взбиваем миксером (минут 10) вначале на низких, а потом – на высоких скоростях. Готовый продукт перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике 5-7 суток, можно и дольше, если он «доживет».

В майонез можно добавить больше желтков, горчицу со специями, сахар (либо глюкозу или фруктозу), нерафинированное масло, которое придаст характерный привкус. Майонез с такими добавками рекомендуется хранить не более 2 дней.

Приятного аппетита!



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 1438 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Гранат


С глубокой древности гранат известен своими лечебными свойствами. Греки и римляне использовали грана...




Зимняя шапка из мутона


В наших краях зимой без шапки ни как не обойтись. Носят их мальчики и девочки, школьники и студенты,...




Правда о наращивании ресниц


Современная женская половина населения мечтает о выразительном взгляде. Для этого они наносят тушь, ...




Телеведущую Рен-ТВ сняли с эфира за


Руководство телеканала Рен-ТВ решило снять с эфира ведущую Татьяну Лиманову за неприличный жест во в...




Если ваша страсть - живопись


Летят года, изменяется климат, появляются новые гаджеты, без которых мы уже не представляем нашу жиз...




Лазерная эпиляция или как избавится от


Эталон красивого женского тела неоднократно менялся, однако проблема избавления от ненужных волосино...








Погода на улице