Игристое вино



В началеXVI века на юге Франции, в Лиму, стали делать игристые вина. А первое письменное свидетельство о вине из Шампани встречается в начале XVIII века в специальном трактате.

Сейчас игристые вина изготавливаются по всему миру, и вино каждой страны носит свое название, поскольку шампанским может называться лишь напиток, который выпущен во французской провинции Шампань. Даже другие регионы Франции именуют свое пенистое вино иначе. Так, в Бургундии и Эльзасе готовят вино под названием «креман», в Испании это кава, в Италии - спуманте. Итальянское мускатное шипучее вино именуется асти, есть и российское «Советское шампанское», сохранившее свое название потому, что написано оно по-русски, закон же запрещает использовать на этикетках слово «Шампань», написанное латиницей.

Игристое вино
Технология
Самое популярное в мире игристое вино изготавливается путем вторичного сбраживания: сначала виноград превращается в вино, важнейшие качества которого -кислотность и свежесть букета. Виноград для него собирают вручную, выжимают под прессом, из сока делают вино и несколько месяцев выдерживают его в бочках. Опытные мастера составляют специальную смесь из содержимого разных бочек - кюве, чтобы фирменное шампанское имело один и тот же вкус. Затем сухое вино сбраживается повторно и становится игристым. Процесс шампанизации состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж
Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется специальный тиражный ликер, в котором есть дрожжи и сахар. Затем прочно закрытые бутылки помещаются в погреб. Благодаря брожению ликера выделяется углекислый газ. Не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. Срок выдержки шампанского от года до 5 лет, а иногда и больше.


Ремюаж
Так называется подготовление к снятию осадка. Бутылки встряхиваются и переворачиваются так, чтобы осадок скопился у пробки. Ручной ремюаж обычно используется на небольших заводах, крупные дома применяют специальные приспособления,которые встряхивают и поворачивают одновременно до тысячи бутылок.

Дегоржаж
Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается. Затем бутылка открывается, и пробка с осадком выталкивается под давлением.

Дозаж
Это последняя стадия производства шампанского. В бутылку доливается смесь сахара и вина. Если шампанское будет без сахара (brut nature), то добавляют такое же вино, в остальных случаях - более сладкое. После него бутылку закрывают специальной пробкой в виде гриба и закрепляют ее проволокой. Перед поступлением в магазины шампанское выдерживается в бутылках еще несколько месяцев.

Вообще вышеописанным способом вино готовится 9-10 месяцев, а лучшие марки - до 10 лет. Еще век назад находиться в пещере с бродящим игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасно. В среднем четыре из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Сейчас во Франции насчитывается более 120 небольших фирм, производящих шампанское, 16 из которых наиболее известны, среди них - «Моэт», «Шандон», «Вдова Клико», «Луи Редерер», «Рю-инарт», «Пол Роже» и другие. Все эти винодельни используют традиционный метод производства с выдержкой шампанского от 3 до 8 лет.

«Вдовий» напиток шампанское
Возникновение шампанского связывают с именем монаха Пьера Периньона из аббатства Отвильер, раскинувшегося на берегу реки Марны в самом сердце Шампани. В конце XVII века Периньон нашел в подвале аббатства бутылку с вином, которое вышибло пробку и разлилось веселой пеной. Аббат же создал и многие годы усовершенствовал рецепт его изготовления. Впрочем, шампанское у монахов все же выходило мутноватым, с осадком. Так продолжалось больше века.

Победить эти недостатки удалось молодой баронессе Николь Барб. Она вышла замуж за винодела Франсуа Клико, но в 27 лет овдовела и решила продолжить дело мужа, от которого остался небольшой завод. Для начала Николь купила огромные подвалы в центре города и превратила их в винные склады. Затем изобрела ремюаж, которым до сих пор пользуются виноделы. И наконец, разработала яркую оранжевую этикетку - так появилось шампанское «Вдова Клико». Сразу после войны 1812 года мадам Клико снарядила и отправила в Россию корабль «Добрые намерения» с 10 тысячами бутылок шампанского на борту. Вино получило огромную популярность. Спустя годы специально для русского царя Александра II во Франции, на заводе «Луи Редерер», выпустили шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках.

Позже другая вдова - мадам Помери возглавила компанию мужа и залила шампанским викторианскую Англию. Пик популярности шампанского пришелся на конец XIX -начало XX века. В этот период Штраус написал оперетту, посвященную шампанскому, на балах танцевали польку «Шампанское».

В XX веке тоже бы л и свои «шампанские» вдовы. Камила Редерер возглавляла компанию покойного мужа в течение 42 лет. Вдова Боллинже внесла изменения в технологию - ее винный дом готовил шампанское в бочках из венгерского дуба. Русское шампанское появилось в 1799 году в Крыму, а в XX веке князь Лев Голицын начал производить его заново. На открытии в Париже Всемирной выставки его шампанское «Новый Свет» даже получило «Гран-при», обойдя именитых французских производителей!

Шампанское продолжает развиваться и совершенствоваться - появляются новые сорта, изменяются рецепты. Но по-прежнему оно остается вином номер один для торжественных событий. А также любимым напитком дам. И гусаров...

Игристое виноИгристое, но не шампанское
Испания, кава
Кава (с каталанского - «погреб») - это ифистое вино, изготовленное строго по «шампанскому» методу. Оно родилось во второй половине XX века в Пенедесе. Сейчас каву производят в нескольких регионах страны из местных сортов винограда и по слегка упрощенному технологическому процессу. В испанском игристом есть яркие фруктовые ароматы и легкий цитрусовый привкус, оно недорого и в мире по популярности уступает только шампанскому.

Италия, асти
В Италии игристые вина производят из большего количества сортов винограда, чем в других странах. Самое знаменитое из шипучих вин - «Асти спуманте» - ароматное полусладкое мускатное вино из Пьемонта. Оно появилось в конце XIX века в деревушке Канелли у городов Асти и Альбе. Лишь это вино может называться асти. В вине всего 7-9 процентов алкоголя, оно имеет легкий абрикосовый привкус и довольно демократично по цене. Делают в Италии и другие сорта шипучих вин: изысканное легкое белое «Москато д'Асти», красное «Бракетто», сухое белое «Про-секко», не так давно появилась в Ломбардии «Франчакорта».

Франция
Есть во Франции игристые вина, которые могут соперничать с шампанским. Например, «Бланкетт де Лиму» из Лангедока - вино из белого винограда сорта мозак. Существует в нескольких провинциях и креман - разновидность игристых вин, отличающихся от шампанского тем, что они произведены при меньшем давлении и их пена напоминает крем.

Игристые вина производят также Англия, Германия, Австралия, Южная Африка, Америка. Лучшие из них - не копии шампанского, а самостоятельные вина со своей историей и уникальным вкусом. Не важно, какое игристое вино вы подадите на новогодний стол, - это может быть нежное асти, игривая кава или настоящее шампанское из Шампани, - любое из них поднимет настроение.

Автор Лариса Зимина



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 3354 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Заказ цветов дешево: стоит ли


Букет цветов – отличная возможность порадовать, удивить возлюбленную или признаться ей в своих чувст...




Оригинальный рецепт домашних пряников


Многие из нас с вами, дорогие хозяюшки, предусмотрительно наготовили на зиму всяческих домашних разн...




Работа за компьютером. Это надо знать!


Сидя за компьютером, необходимо найти правильную осанку. Это тяжело, но необходимо....Сидя за компью...




Армспорт


Армспорт - один из доступных, интересных, эмоциональных видов спорта. В схватке за столом приходится...




Фотоприколы


Собаки - цветы жизни......




Выбираем обручальные кольца


Ассортимент колец очень большой: изящные тонкие кольца, массивные с множеством камней, авангардные, ...








Погода на улице