Игристое вино



В началеXVI века на юге Франции, в Лиму, стали делать игристые вина. А первое письменное свидетельство о вине из Шампани встречается в начале XVIII века в специальном трактате.

Сейчас игристые вина изготавливаются по всему миру, и вино каждой страны носит свое название, поскольку шампанским может называться лишь напиток, который выпущен во французской провинции Шампань. Даже другие регионы Франции именуют свое пенистое вино иначе. Так, в Бургундии и Эльзасе готовят вино под названием «креман», в Испании это кава, в Италии - спуманте. Итальянское мускатное шипучее вино именуется асти, есть и российское «Советское шампанское», сохранившее свое название потому, что написано оно по-русски, закон же запрещает использовать на этикетках слово «Шампань», написанное латиницей.

Игристое вино
Технология
Самое популярное в мире игристое вино изготавливается путем вторичного сбраживания: сначала виноград превращается в вино, важнейшие качества которого -кислотность и свежесть букета. Виноград для него собирают вручную, выжимают под прессом, из сока делают вино и несколько месяцев выдерживают его в бочках. Опытные мастера составляют специальную смесь из содержимого разных бочек - кюве, чтобы фирменное шампанское имело один и тот же вкус. Затем сухое вино сбраживается повторно и становится игристым. Процесс шампанизации состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж
Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется специальный тиражный ликер, в котором есть дрожжи и сахар. Затем прочно закрытые бутылки помещаются в погреб. Благодаря брожению ликера выделяется углекислый газ. Не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. Срок выдержки шампанского от года до 5 лет, а иногда и больше.


Ремюаж
Так называется подготовление к снятию осадка. Бутылки встряхиваются и переворачиваются так, чтобы осадок скопился у пробки. Ручной ремюаж обычно используется на небольших заводах, крупные дома применяют специальные приспособления,которые встряхивают и поворачивают одновременно до тысячи бутылок.

Дегоржаж
Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается. Затем бутылка открывается, и пробка с осадком выталкивается под давлением.

Дозаж
Это последняя стадия производства шампанского. В бутылку доливается смесь сахара и вина. Если шампанское будет без сахара (brut nature), то добавляют такое же вино, в остальных случаях - более сладкое. После него бутылку закрывают специальной пробкой в виде гриба и закрепляют ее проволокой. Перед поступлением в магазины шампанское выдерживается в бутылках еще несколько месяцев.

Вообще вышеописанным способом вино готовится 9-10 месяцев, а лучшие марки - до 10 лет. Еще век назад находиться в пещере с бродящим игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасно. В среднем четыре из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Сейчас во Франции насчитывается более 120 небольших фирм, производящих шампанское, 16 из которых наиболее известны, среди них - «Моэт», «Шандон», «Вдова Клико», «Луи Редерер», «Рю-инарт», «Пол Роже» и другие. Все эти винодельни используют традиционный метод производства с выдержкой шампанского от 3 до 8 лет.

«Вдовий» напиток шампанское
Возникновение шампанского связывают с именем монаха Пьера Периньона из аббатства Отвильер, раскинувшегося на берегу реки Марны в самом сердце Шампани. В конце XVII века Периньон нашел в подвале аббатства бутылку с вином, которое вышибло пробку и разлилось веселой пеной. Аббат же создал и многие годы усовершенствовал рецепт его изготовления. Впрочем, шампанское у монахов все же выходило мутноватым, с осадком. Так продолжалось больше века.

Победить эти недостатки удалось молодой баронессе Николь Барб. Она вышла замуж за винодела Франсуа Клико, но в 27 лет овдовела и решила продолжить дело мужа, от которого остался небольшой завод. Для начала Николь купила огромные подвалы в центре города и превратила их в винные склады. Затем изобрела ремюаж, которым до сих пор пользуются виноделы. И наконец, разработала яркую оранжевую этикетку - так появилось шампанское «Вдова Клико». Сразу после войны 1812 года мадам Клико снарядила и отправила в Россию корабль «Добрые намерения» с 10 тысячами бутылок шампанского на борту. Вино получило огромную популярность. Спустя годы специально для русского царя Александра II во Франции, на заводе «Луи Редерер», выпустили шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках.

Позже другая вдова - мадам Помери возглавила компанию мужа и залила шампанским викторианскую Англию. Пик популярности шампанского пришелся на конец XIX -начало XX века. В этот период Штраус написал оперетту, посвященную шампанскому, на балах танцевали польку «Шампанское».

В XX веке тоже бы л и свои «шампанские» вдовы. Камила Редерер возглавляла компанию покойного мужа в течение 42 лет. Вдова Боллинже внесла изменения в технологию - ее винный дом готовил шампанское в бочках из венгерского дуба. Русское шампанское появилось в 1799 году в Крыму, а в XX веке князь Лев Голицын начал производить его заново. На открытии в Париже Всемирной выставки его шампанское «Новый Свет» даже получило «Гран-при», обойдя именитых французских производителей!

Шампанское продолжает развиваться и совершенствоваться - появляются новые сорта, изменяются рецепты. Но по-прежнему оно остается вином номер один для торжественных событий. А также любимым напитком дам. И гусаров...

Игристое виноИгристое, но не шампанское
Испания, кава
Кава (с каталанского - «погреб») - это ифистое вино, изготовленное строго по «шампанскому» методу. Оно родилось во второй половине XX века в Пенедесе. Сейчас каву производят в нескольких регионах страны из местных сортов винограда и по слегка упрощенному технологическому процессу. В испанском игристом есть яркие фруктовые ароматы и легкий цитрусовый привкус, оно недорого и в мире по популярности уступает только шампанскому.

Италия, асти
В Италии игристые вина производят из большего количества сортов винограда, чем в других странах. Самое знаменитое из шипучих вин - «Асти спуманте» - ароматное полусладкое мускатное вино из Пьемонта. Оно появилось в конце XIX века в деревушке Канелли у городов Асти и Альбе. Лишь это вино может называться асти. В вине всего 7-9 процентов алкоголя, оно имеет легкий абрикосовый привкус и довольно демократично по цене. Делают в Италии и другие сорта шипучих вин: изысканное легкое белое «Москато д'Асти», красное «Бракетто», сухое белое «Про-секко», не так давно появилась в Ломбардии «Франчакорта».

Франция
Есть во Франции игристые вина, которые могут соперничать с шампанским. Например, «Бланкетт де Лиму» из Лангедока - вино из белого винограда сорта мозак. Существует в нескольких провинциях и креман - разновидность игристых вин, отличающихся от шампанского тем, что они произведены при меньшем давлении и их пена напоминает крем.

Игристые вина производят также Англия, Германия, Австралия, Южная Африка, Америка. Лучшие из них - не копии шампанского, а самостоятельные вина со своей историей и уникальным вкусом. Не важно, какое игристое вино вы подадите на новогодний стол, - это может быть нежное асти, игривая кава или настоящее шампанское из Шампани, - любое из них поднимет настроение.

Автор Лариса Зимина



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 3424 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Как победить туберкулез?


Не стоит отчаиваться, туберкулез излечим! Благоприятный результат зависит от мастерства врача, прави...




Маска для волос в домашних условиях.


Во все времена эталоном женской красоты были длинные, густые, шелковистые волосы. Коса, как классика...




Сыр Филадельфия


Известный во всём мире сыр "Филадельфия" находится на вершине пирамиды сливочных сыров, яв...




Массажер или массажист?


О пользе массажа (лечебного, профилактического, косметологического, релаксирующего и др.) знают все,...




Водолазки и лонгсливы для девочек –


Водолазки и лонгсливы – комфортные и практичные элементы ежедневного детского гардероба. Несмотря на...




Макароны на завтрак? Можно?


Самые удобные в приготовлении и полезные завтраки для молодых людей Самые удобные в приготовлении и...








Погода на улице