Минут-ка и Вы в курсе всего » Вкусно и полезно » Напитки и соки » Виски не просто алкоголь, это – целая философия

Виски не просто алкоголь, это – целая философия



Практически одновременно в средневековых Шотландии и Ирландии появился напиток – виски. XVI-XVII в.в. для него стали временем настоящих испытаний: его то запрещали, то вводили налоги и акцизы, то разрешали производить лишь дворянству… Но, преодолев все препятствия и выйдя за границы этих кельтских стран, «английский самогон» стал завоевывать почитателей по всему миру. Своим виски прославились Канада, США, Япония, не уступает им Россия, хотя здесь его производство запущено всего пару лет назад. Однако лидерами, признанными гуру остаются Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор ведутся споры, кто из них является настоящей родиной напитка.

Виски не просто алкоголь, это – целая философия


Каждая из стран-производителей имеет свои тонкости приготовления, а, следовательно, их алкоголь значительно разнится, начиная от написания слова «виски» (у шотландцев это – whisky, у ирландцев и американцев – whiskey) до их вкусовых характеристик. Шотландский виски (скотч) знаменит дымно-торфяным ароматом, который приобретается в момент сушки ячменя торфяным дымом. Ирландский алкоголь отличается тройной перегонкой и травянисто-медовым вкусом. Виски из США (бурбон) производят на основе кукурузы, аналогично его делают в Канаде, иногда добавляют пшеницу, рожь, в Японии применяют рис, кукурузу, просо.

Классификация ячменного «самогона»

По видам виски делятся на:
- солодовые, полученные из пророщенного ячменя – солода.
- зерновые, их получают из ячменя, который не пророс. В Шотландии есть несколько знаменитых сортов зернового виски, хотя чаще всего он предназначается для производства купажированных сортов.
- смешанные (купажированные) – получаемые из 3-5 сортов зернового и 15-50 сортов солодового виски, что гарантирует разнообразную палитру вкусов и запахов.


Технология производства

Хороший виски можно получить только при соблюдении определенной технологии, состоящей из нескольких этапов. На первом этапе зерно перебирают, моют, замачивают, оставляют для прорастания (образования солода).

Далее идет процесс сушки солода, который производится с помощью дыма или бездымным способом. Солод измельчают, заливают теплой водой, оставляют сроком до 12 часов для получения сусла (сладковатой жидкости).

Следующий – процесс брожения (к остывшей жидкости добавляют дрожжи), эта стадия характерна для производства многих видов спиртного.

Через 2 дня брага готова для перегонки, для чего используют медные аппараты, имеющие конусообразную форму. На качество алкоголя оказывают влияние многие факторы, от сорта воды до индивидуальных особенностей аппарата. Жидкость перегоняют несколько раз, после первого раза алкоголь приобретает крепость 25-30%, а после второго – 70%.

Виски не просто алкоголь, это – целая философия


Далее – процесс выдержки, при котором алкоголь держат в дубовых или вишневых бочках. Также для этого хорошо использовать емкости от испанских вин (хереса или мадеры). Именно сейчас спиртное приобретает дополнительные ароматы и своеобразный золотисто-янтарный цвет. Напиток выдерживают не менее 3 лет. Оригинальные сорта выдерживают 10-12 лет, коллекционные – 21 год, а элитные, эксклюзивные – 30-50 лет.

В процессе купажирования смешивают разные сорта, как было отмечено ранее, их может быть до полусотни, получая новые или уже известные сорта.

Окончательный этап – розлив по бутылкам. Предварительно производят фильтрацию жидкости, разбавляют до необходимой крепости родниковой водой.

Как пить виски?

Само собой разумеется, что потребление такого сложного, элитного напитка столь же изысканно, сколь интересно его приготовление. Потребление выдержанного виски «Black Label» от Johnnie Walker, «Chivas», «Ballantine’s» и др., похоже на некий ритуал. Истинные ценители этого алкоголя утверждают, что тут будут неуместны банальные рюмки. Виски принято пить из специальных тульпанообразных бокалов или многогранных стаканов (тумблеров). Только соблюдение определенных действий позволит в полной мере ощутить изысканный, многогранный букет ароматов этого спиртного премиум-класса. Обращали ли вы внимание, как в западных фильмах пьют виски? Понаблюдайте, вы увидите, что при этом производятся определенные завораживающие движения.

Узнав, как пить виски правильно, проделав несложные действия, можно полностью понять всю его прелесть. Вначале вдыхается аромат, жидкость немного крутят в бокале, чтоб запах (летучие масла), высвободились и направились вверх, обязательно визуально оценивается цвет. Дальше – отпивается немного элитного алкоголя, но не глотается сразу, а смакуется, это помогает ощутить его изысканный вкус. Следующий шаг, можно слегка разбавить напиток очищенной водой, это поможет окончательно раскрыть его аромат и вкус.

Мешать или не мешать

Вопрос «как пить виски» уместен и тогда, когда предлагают добавить в него другие жидкости. Качественный выдержанный виски не разбавляют колой, соками. Все добавки просто «забивают» или «замораживают» (лед) ароматы напитка. Виски пьют не спеша, смакуя каждый глоток. Хороший виски обладает приятным длительным послевкусием, именно поэтому его, в отличие от других видов спиртного, не закусывают. Какие бы советы вам не давали, все же пейте виски так, как вам нравится, ведь главное – получить удовольствие!

Виски не просто алкоголь, это – целая философия


Какие виски предпочитают в России

Многие сорта хорошего виски нашли своих почитателей в России. Среди них – престижный купаж виски «Black Lebel» от Джонни Уолкер, в состав этого напитка входят порядка 40 разных сортов, которые были выдержаны 12 лет или более. К слову, по количеству мировых продаж, виски «Black Lebal» входит в тройку самых покупаемых. Также россияне хорошо знакомы с другими сортами этой марки: виски на каждый день – «Red Lebel», элитным – «Gold Label».

Также у нас уважают «Chivas», «White Horse», «Black & White», любят также виски российских производителей («7 Yards», «Whiskey Офицерский клуб»), которые стали достойным ответом всем заморским напиткам.



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 4607 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Одежда из кожи. Мода 2012


Каждая модница знает, что одежда из кожи – это классика, которая была, есть и будет популярной всегд...




Как устроить новый год для ребенка


Давай попробуем вспомнить, каким был новый год в твоем детстве. Обязательно устанавливалась живая ел...




Солевые лампы


Уже много лет соль пользуется популярностью благодаря своим целебным свойствам. Она является хорошим...




Мёд при лечении ребенка – и вкусно и


Одним из лучших признанных и докторами и народом средств выступает мёд. Он полезен оттого, что включ...




Игровые автоматы против фриланса или


Доступ к Интернету сейчас есть практически у каждого, и большая половина активных пользователей ищет...




Охлаждение помещения без кондиционера


В летний период времени постоянно стоит невыносимая жара. Современные специалисты придумали массу те...








Погода на улице