История салата Оливье



Прообраз и история салата Оливье появились во Франции и Турции среди эмигрантов после 1917 года. Назывался он тогда, да и называется до сих пор “Русский салат”, который, кстати весьма популярен до сих пор. Этот рецепт стал основой для популярного советского салата Оливье.

История салата ОливьеХотя истинным прародителем Оливье считается московский повар, француз по происхождению Люсьен Оливье. Он был родом из семьи кулинаров. Один из членов этого семейства придумал знаменитый майонез-провансаль, который так выделяет салат Оливье среди прочих салатов.
Люсьен Оливье был московским ресторатором, владельцем трактира “Эрмитаж” на трубной площади. Располагается это здание по адресу дом 14, Петровский бульвар, угол Неглинной. Сейчас там действуют издательство и театр.

Парижский Трактир “Эрмитаж” относился к разряду ресторанов высшего класса. Официанты носили в нем типичные голландские костюмы с шелковыми поясами.
Первоначально блюдо называлось “Майонез для дичи.” В нем использовалось отварное резанное филе рябчиков и куропаток, которое смешивалось с кубиками из бульона птицы. К ним добавлялись вареные раковые шейки и кусочки языка под майонезом провансаль. Украшалось все горкой картофеля с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. Эта горка по замыслу Оливье служила декором всего блюда.

Но русские посетители, казавшиеся Оливье невежами, просто перемешивали все содержимое блюда “Майонез из дичи” и спокойно раскладывали по тарелочкам. Потом Люсьен Оливье в эмоциональном порыве само перемешал все компоненты и в итоге получился гениальный шедевр.

Люсьен Оливье умер не оставив рецепта этого салата. Но рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из постоянного посетителя трактира “Эрмитаж.”

Вот и вся история салата Оливье известная на сегодня.



 



Администратор: Валерий Котов

Просмотров: 2689 Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии! Оставьте свое мнение

Имя:*
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет шестьдесят плюс пять
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Аппетитный салат "Черепашка"


"Черепашка" сама за себя "говорит", что предназначена для детского питания. Блюд...




Как сделать настоящий узбекский плов


Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах ...




Оригинальное блюдо для любителей мяса


Ваш любимый и дня не может прожить без мяса? Вы уже исчерпали свою фантазию, выдумывая мясные блюда?...




Одежда на каждый день для юных модниц


Маленькие дети растут очень быстро, поэтому им практически каждый сезон приходится обновлять гардеро...




Русская баня и сауна


Многие люди почему-то уверены, что баня и сауна – это идентичные понятия. Их выводы базируются на то...




5 самых простых рецептов для


Порой не хочется тратить большое количество времени на приготовление салатов. Представляю вашему вни...








Погода на улице