На первый взгляд ни чем не примечательная фраза «пищевые добавки» заставляет задуматься нам о вредных «Е», после которых возникают проблемы со здоровьем. С большинством «Е» мы сталкиваемся каждый день, открывая холодильник или пойдя в магазин за продуктами.
В конце 1970-ых годов, большинство населения, проживающее в Европе, было сильно повергнуто слухами об опасных пищевых добавках, последующие годы паника среди населения лишь только возрастала.
Перечислим список пищевых добавок со значком «Е»:
Удерживающие влагу компоненты, различные эмульгаторы, а также ароматизаторы и консерванты.Использование выше перечисленных пищевых добавок, строго контролируется. Контроль таких добавок, осуществляют только по ингредиентному составу. Из этого можно сделать вывод, что продукты, которые содержат неразрешённые РФ пищевые добавки, на российский рынок не поставляются.
Список пищевых добавок, разрешенный в России, намного жестче, чем в Европе. Вот например, синтетический краситель эритрозин не получил одобрение в России, и теперь продукты с данным веществом не поставляются на российский рынок.
Когда вводится новая пищевая добавка, то сначала она подвергается многолетним исследованиям. Эти исследования заключаются в том, что новая пищевая добавка сначала проверяется на токсичность, затем на влияние, на возникновение онкологических заболеваний. Данным опытам, подвергаются животные. И только после всего этого добавку разрешают применять в производстве. Но самый главный момент это то, что и после разрешения выхода добавки на рынок, в дальнейшем также могут проводить над ней опыты.
Рассмотрим часто задаваемый вопрос «как правильно читать этикетки?».
Ведь каждый из нас, задается вопросом, можно ли употреблять данный продукт в питании или нет. Если, например, взять обычное яблоко, то со стороны пищевых добавок, можно сказать, что в его составе содержатся такие пищевые добавки, как E296, E330, E440 и др.
Когда в СМИ начинают говорить о включении новой добавки безо всякого предварительного исследования, то не стоит верить данным возгласам, так как это не правда.
Конечно же, на нашем рынке имеется и подпольная продукция (подделка на еду), за их появление на рынке, отвечают продавцы, которым хочется заработать, с помощью такой дешевой продукции. Данная продукция не подвергается даже никакой сертификации, что говорит о том, что она может быть опасна для здоровья и даже жизни человека.
Слухи об вредных и опасных «Е» появились еще около 35 лет назад, но до сей поры СМИ есть о чем рассказать. Опасные для здоровья и жизни человека пищевые добавки, не поступают на производство, а если такое и случается, то происходит тщательный и регулярный осмотр.
Обязательно запомните, то, что безопасность гласит ни о каком вреде для здоровья, а не о полезности продукта. И если вы зашли и увидели в магазине голубой мармелад, который состоит из сахара, а также множества «Е», то это не означает, что его нельзя есть, просто употреблять в небольших количествах можно, это никак не повлияет на ухудшение вашего здоровья, но и на улучшение тоже.